Wir freuen uns mit Ihnen, dass Sie sich „trauen“!!

Hochzeit

Im katholischen Glauben wird die Ehe als ein Sakrament gesehen, das die unwiderrufliche Liebe Gottes sichtbar macht.  In der kirchlichen Trauung schließt das Brautpaar feierlich und in kirchlicher Gemeinschaft seine Ehe. Gleichzeitig geben die Brautleute kund, dass sie ihre Ehe im Glauben an Gott führen wollen. Im Trauungsgottesdienst werden Gottes Segen und Schutz für die Brautleute gegeben.

Die beiden Menschen, die sich in der Ehe zusammentun, sind füreinander, für ihre Familien, für alle Christen, für die ganze Menschheit Zeugen der Menschenliebe Gottes, die durch Jesus Christus in der Kirche zum geschichtlichen Ereignis geworden ist.

Die katholische Kirche versteht die Ehe als ein Sakrament, also als ein Zeichen, in dem Gott den sich Trauenden seine Liebe und Hilfe für das gemeinsame Leben zusagt.

Durch das Ehe-Sakrament verspricht das Ehepaar, füreinander da zu sein, treu zu sein, das Miteinander ein Leben lang zu wollen, für Kinder bereit zu sein und gemeinsam glauben zu wollen.

Infos zur Hochzeit

Kirchlich heiraten kann in der Regel jeder, der zuvor noch nicht verheiratet war. Auch sollten Sie zeitig mit dem Pastoralbüro Kontakt aufnehmen, um einen möglichen Hochzeitstermin abzusprechen.

Einer unserer Seelsorger wird Sie zu einem Gespräch einladen oder auch bei Ihnen zu Hause vorbeikommen, um die notwendigen Formalitäten (Ehevorbereitungsprotokoll) zu regeln, sowie den Ablauf der Trauungszeremonie zu besprechen.

Zur Trauung müssen Sie eine Taufbescheinigung zur Eheschließung vorlegen. Diese Bescheinigung darf zum Zeitpunkt der Eheschließung nicht älter als sechs Monate sein und wird Ihnen von Ihrem Taufpfarramt ausgestellt. Der Taufnachweis im Familienstammbuch der Eltern reicht hierzu nicht aus.