Logo Caritas

Caritas bedeutet Liebe, Nächstenliebe.Neben der Liturgie und der Verkündigung bildet die Caritas die 3. Säule der christlichen Kirche. Der Nächste steht im Vordergrund mit seinen ganz konkreten Sorgen, Nöten, Bedürfnissen.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter versuchen, dort zu helfen, wo Not ist. So ergaben sich nach und nach folgende Aufgabengebiete:

• Geburtstagsbesuch bei unseren Pfarrmitgliedern zum 70., 75., 80. Geburtstag und dann jährlich
  • Adventsbesuche bei unseren Pfarrmitgliedern ab 80 Jahren und bei den Kranken
  • Besuchsdienst in den umliegenden Krankenhäusern Eitorf, Siegburg, Troisdorf und Sieglar
  • Besuche bei den ehemaligen Pfarrmitgliedern in den Altenheimen der Umgebung
  • Besuche und kleine Hilfestellungen bei älteren Menschen in unserer Pfarrgemeinde
  • Begleitung der gehbehinderten Bewohner eines Altenheimes und derjenigen, die an den Rollstuhl gebunden sind, auf ihrem Weg zur Heiligen Messe im Hause
  • Durchführung der Caritas Haussammlung im Nov./Dez.
    (95% des Erlöses bleibt in unserer Pfarrgemeinde und kommt den Bedürftigen zugute)
  • Durchführung von 4 Senioren- Nachmittags-Kaffees.
  • Kleine finanzielle Unterstützungen für Menschen, die plötzlich in Not geraten sind.

Bei Bedarf helfen wir so gut wir können oder weisen auf andere Hilfsorganisationen hin:

• Ausländischen Mitbürgern
  • Familien und Alleinstehenden
  • Arbeitslosen
  • Älteren Menschen
  • Kranken Menschen

Brauchen Sie Hilfe?

Braucht jemand in Ihrer Umgebung Hilfe?
Melden Sie sich, Diskretion ist Ehrensache!

Gerd Schumacher (Caritaskreis)

Gerd Schumacher
Waltraud Brüggemann (Caritaskreis)

Waltraud Brüggemann

Jeder, der etwas von seiner Zeit verschenken möchte und gerne auf seine Mitmenschen zugeht, ist bei uns herzlich willkommen. Unsere Erfahrungen sagen auch, dass wir selber oft von den Besuche bereichert nach Hause gehen - also nicht nur geben, sondern auch nehmen.

Möchten Sie mitarbeiten?
Sie sind herzlich willkommen!