18.01.2020 - 14-19 Uhr, Pfarrheim Liebfrauen, Hennef-Warth
Kinderferienlager 2020 in Dänemark
24.07.2020 - für Kinder von 10 bis 15 Jahren

Liturgiefarbe "Weiss"

Weiß ist die Farbe des ungebrochenen Lichts - die Fülle des Lichtes nimmt das Auge als weiß wahr.

Es steht für Freude, Festlichkeit; auch für vollkommene Reinheit, Sieg und Herrlichkeit - so bezeichnen die Evangelisten Jesu Gewänder bei seiner Verklärung auf dem Berg Tabor, bei seiner Auferstehung und bei seiner Himmelfahrt als blendend weiß, strahlend weiß, weiß wie Schnee.

In der Liturgie finden wir weiß als Symbol des Lichtes, der Glorie, der Reinheit
bei Festen, die sich auf Gott und Jesus Christus beziehen (z. B. Weihnachten, Ostern, Dreifaltigkeit; Ausnahme: Passion),

• aber auch bei Festen der Gottesmutter Maria,
  • der Engel, Bekenner und Jungfrauen,
  • am Geburtstag des hl. Johannes des Täufers (24.6.),
  • an Allerheiligen,
  • am Kirchweihfest,
  • zu allen sakramentalen Feiern,
  • zu den meisten Weihen
  • und zur Spende der Sakramente Taufe, Kommunion, Firmung, Ehe.

Weiß als Zeichen der Reinheit, der Unbeflecktheit, Makellosigkeit, Unschuld, Jungfräulichkeit finden wir beim Taufkleid, den weißen Kommunionkleidern, beim Hochzeitskleid, bei der Einkleidung von Klosterkandidatinnen.